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Colloque sur l'alimentation du sportif

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Lundi 19 mai à la cité du goût et des saveurs de Ploufragan.

Nous étions trois du comité 22 à avoir répondu à l'invitation du Conseil Général pour participer à ce colloque sur l'alimentation du sportif (Pascal OLLIVIER et Mériadeg BERTIN du skol St-BRIEG et J-F MILLET du skol PEMPOULL).

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Le sujet de la soirée était de sensibiliser les responsables de la formation des jeunes sportifs sur la façon de s'alimenter et de démontrer qu'un repas peut avoir les apports énergétiques recherchés sans pour autant délaisser la saveur et la diététique. En gros, il n'y a pas que les pâtes ou les barres céréales ou autres substituts aux repas.

Dans un premier temps, nous avons assisté à un dialogue-débat théorique sur les différentes façons de s'alimenter selon le sport pratiqué, les problèmes rencontrés par chaque discipline, le cas du sport de "haut niveau".

Il en ressort qu'il est important d'aborder le sujet dans les clubs et les stages, surtout auprès des jeunes.

En direct, nous avions un cuisinier qui élaborait trois sortes de repas différents et simples à réaliser avec de la semoule de bulgur, du riz, des nouilles, des légumes, du cabillaud, du cochon et de la dinde.

Pour finir, nous avons eu le droit de déguster et d'apprécier toutes ses préparations (recettes sur le site du [comité des Côtes d'Armor->http://gouren.armor.free.fr] pour la fin août !)

JF Millet

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